DORADA CON SALSA DE ALCAPARRAS


Esta salsa de alcaparras le va muy bien a la dorada. Es una salsa suave que le da un toque de sabor.

La dorada podemos asarla en el horno o escalfarla en un caldo.
Si la preparamos en el horno, simplemente la sazonamos con un poco de sal, la pincelamos con aceite y la metemos a horno precalentado a 200ºC durante 10 o 12 minutos.

Si la hacemos escalfada, preparamos un caldo con medio litro de agua, unos cascos de cebolla, un diente de ajo y unas ramitas de apio o perejil (también podemos añadir la cabeza y espinas de la dorada), lo colamos y sumergimos en él los lomos durante unos pocos minutos.

DORADA CON SALSA DE ALCAPARRAS

INGREDIENTES para dos personas

  • Los dos lomos de una dorada de medio kilo
  • Un chorrito de aceite de oliva 
  • Sal

Para la salsa

  • 2 cucharadas de aceite.
  • 1 cucharada rasa de harina.
  • ½ vasito de vino blanco.
  • 2 vasitos de caldo de pescado (o de agua )sal.
  • 1 yema de huevo.
  • 1 cucharada de alcaparras.
  • Sal

dorada
La salsa

Ponemos en una sartén dos cucharadas de aceite y doramos en ella la harina.
Añadimos el vino blanco y el caldo, sazonamos de sal, mezclamos bien y dejamos cocer unos minutos.

preparación de la salsa de alcaparras
Una vez cocida, la separamos del fuego y le agregamos la yema y las alcaparras.
La volcamos sobre el pescado y lo servimos calentito.

Comentarios

  1. Me encanta el pescado y este tiene una pinta estupenda con esta salsita. Buena idea lo de las alcaparras. besines

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  2. A mi el pescado a palo seco me cuesta, pero si es acompañado de una rica salsita como ésta no dudaría en hincarle el diente. Besos.

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  3. Yo hago lo mismo que tú. Cuando el pescado es "de piscina" lo acompaño con una salsa y queda de fábula. Las alcaparras me gustan así que esta salsa la pruebo cuando no encuentre el pescado salvaje a buen precio.
    Besos.

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  4. Alison, yo antes las alcaparras, compraba el tarro y se acababa caducando, pero ahora estoy aprendiendo a utilizarlas de muchas formas.

    Lidia, tienes razón, una salsa rica convierte cualquier cosa en algo sabroso y apetecible.

    Finuca, tú si que tienes suerte con el pescado tan bueno y variado del que dispones. Yo tengo que darle a la imaginación para comer lo mismo todas las semanas y que no lo parezca.

    Un beso para todas

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  5. Ruqui, a mi me pasa lo mismo, cuando es de la mar, como decimos por aquí, no hay que añadirle nada más que aceite, pero estas están mejor con una salsita. Esta tuya la anoto para probarla.
    Por cierto las granadas la he comprado en Hipercor.
    Un abrazo.

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  6. estupeda receta! cuando el pescado no es suficientemente bueno y es algo insípido, se hace imprescindible acompañarlo con una buena salsa que haga nuestro pescado más sabroso. Yo intento siempre comprar doradas salvajes o dorada de estero porque prefiero el pescado sin complementos

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    Respuestas
    1. La pena es que al menos por aquí, la dorada salvaje tiene un precio prohibitivo pero totalmente de acuerdo contigo.

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