Palometa con cuscus


La palometa es un pescado azul semigraso cuyo consumo es muy recomendable.
A sus abundantes propiedades nutricionales (proteinas de alto valor biológico, muchas vitaminas y minerales) se le suma su precio, muy asequible.

Es un pescado que, al igual que el bonito, tiene tendencia a quedarse un poco seco e insípido si nos pasamos en la cocción pero si lo cocinamos solo lo justo, quedará jugoso, tierno y muy rico.

PALOMETA CON CUSCUS

INGREDIENTES para dos personas
  • 2 lomos de palometa.
  • 50g de cuscus precocido y 50g de agua para hidratarlo (o lo que recomiende el fabricante).
  • Media cebolla.
  • Media berenjena
  • Medio pimiento rojo
  • Medio calabacín
  • Un diente de ajo
  • 3 o 4 cucharadas de salsa de tomate
  • 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva.
Si no disponéis de alguna de estas hortalizas, no dejéis de probarlo por eso. Yo a veces no tengo berenjena o calabacín y lo hago sin ellos.

ELABORACIÓN

El sofrito
  • Picamos todas las hortalizas en cuadritos muy pequeños.
  • Ponemos el aceite en una sartén y sofreímos en ella todas las hortalizas, empezando con las que más tardan y añadiendo poco a poco las demás. Yo comienzo con la cebolla y continúo con el ajo, el pimiento y lo demás.
  • Cuando las hortalizas están tiernas, agregamos a la sartén la salsa de tomate, lo sazonamos con sal y pimienta y lo dejamos al fuego un par de minutos más.

El cuscús

Hay que seguir las recomendaciones del fabricante. Yo uso uno que se prepara poniendo a hervir el agua, agregando el cuscús cuando hierve, tapando, apartando del fuego y dejando que repose unos 10 minutos. Después del reposo, se le añade un chorrito de aceite y se mueve con un tenedor.


La palometa


  • Cortamos el pescado en trozos los salpimentamos y los pincelamos con aceite.
  • Pincelamos también con aceite una sartén o una plancha, la calentamos y doramos en ella, vuelta y vuelta, la palometa por ambos lados.
* Para llevarlo a la mesa, colocamos el cuscús en el fonde del plato (podemos darle forma con un molde humedecido) y encima el sofrito con la palometa.

* Podemos aliñar el conjunto con la salsa resultante de mezclar un par de cucharadas de aceite, un chorrito de vinagre balsámico y una cucharadita rasa de azúcar pero sin ello también está estupendo.

* Aparte de palometa podemos utilizar muchos otros pescados. En la fotografía siguiente, con lomos de merluza.




Comentarios