Trigo en grano con salmón fresco



Ya hemos hablado en otras ocasiones de lo bueno que es el consumo de trigo entero por los minerales y vitaminas que aporta a nuestra dieta y por los platos tan ricos y sabrosos que elaboramos con él.
Al igual que con las legumbres secas, hay que programarlo con un poco de antelación pues requiere remojo en agua fría desde la noche anterior. Ese es el único inconveniente que yo le veo; lo demás, todo ventajas.

INGREDIENTES para dos personas
  • Una tacita (100g) de trigo entero en grano.
  • Una cucharada de aceite.
  • Una rodaja de salmón (u otro pescado similar).
  • Un caldo: media cebolla, ajo, perejil, laurel y agua. (Utilizaremos este caldo para escaldar el salmón y posteriormente tres tacitas para cocer el trigo).
  • Un sofrito: pimiento rojo, un diente de ajo, media cebolla y dos cucharadas de salsa de tomate.

ELABORACIÓN

El caldo 

Hervimos en medio litro de agua la cebolla partida en trozos, el ajo pelado y troceado, el perejil y el laurel durante media hora, tapado casi del todo, a fuego suave.

El salmón

Lo escaldamos en el caldo durante un minuto o hasta que cambia de color. Lo troceamos y lo reservamos.

El sofrito

Ponemos un par de cucharadas de aceite en una sartén amplia y rehogamos a fuego medio la cebolla, el pimiento y el ajo partidos en cuadritos, hasta que estén blandos. Agregamos la salsa de tomate y lo reservamos.

El trigo
  • Pincelamos con aceite el fondo de una olla, agregamos el trigo remojado, limpio y escurrido y lo cubrimos con 300ml del caldo anterior.
  • Dejamos que cueza durante 23 minutos si es en la olla rápida. Si es en la expres normal, el doble de tiempo y en cacerola normal, el triple. Lo ideal es, una vez cocido, dejar la olla sin abrir durante un buen rato para que el trigo absorba bien todo el caldo.
  • Una vez cocido y reposado, lo mezclamos con el sofrito y con el salmón.
Más información y recetas con trigo entero: AQUÍ

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